Kampf gegen Klimakrise ist auch Kampf gegen Hunger

Der Zusammenhang zwischen der Klimakrise und der globalen Nahrungsmittelkrise ist unbestritten – jetzt bloß nicht wieder nur Absichtserklärungen

Wetterextreme wie Dürren und Überschwemmungen stellen die Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion weltweit vor enorme Probleme. Welche politischen Maßnahmen jetzt notwendig sind, um den Anstieg von Hunger in Entwicklungsländern zu vermeiden und welche konkreten Lösungsansätze für widerstandsfähige Agrar- und Ernährungssysteme bereits bestehen, wurde nun auch erstmals auf der COP 28 diskutiert.

Landwirtschaft ist in vielen Entwicklungsländern die Existenzgrundlage eines Großteils der Bevölkerung. Umso stärker sind Kleinbäuerinnen und Kleinbauern vom Klimawandel und dessen Folgen betroffen. So verdoppelte sich die Zahl klimabedingter Extremwetterereignisse seit den 90er Jahren und zugleich stieg die Zahl hungernder Menschen auf über 820 Mio. an.

„Das zeigt deutlich, wie stark Klima und Hunger einander bedingen“, erklärt Ernährungsexpertin von World Vision, Fiona Uellendahl. „Deshalb ist es enorm wichtig, widerstandsfähige Landwirtschafts- und Lebensmittelsysteme zu entwickeln. Wenn wir die Agrarwirtschaft und Ernährungssicherung nicht massiv gegen Klimaschäden rüsten, werden noch viele Menschen mehr verhungern.“

Klimakrise für praktisch die gesamte Erde

Wie dieses Rüsten aussehen muss, diskutierten jetzt bei der COP 28 in Dubai Staatssekretärin Claudia Müller, Vertreter der Welthungerhilfe und von World Vision, sowie die Vorsitzende des UN-Welternährungsausschuss, Nosipho Jezile. Mit auf dem Podium waren auch zwei Jugendvertreter aus Simbabwe und dem Libanon. Eingeladen hatten World Vision, Welthungerhilfe und ADRA.

Die Anpassung von Landwirtschaft und Ernährungssicherung an den Klimawandel ist unabdingbar, wenn wir zukünftigen Generationen nicht vor unlösbare Herausforderungen stellen wollen.

„Dazu gehört aber auch, dass das Welternährungskomitee entschlossen handelt und entsprechende Initiativen anstößt oder unterstützt“, so Nosipho Jezile. „Gerade die Landwirtschaft in ärmeren Ländern leidet unter den Folgen der Klimakrise besonders stark. Zugleich muss sie eine wachsende Bevölkerung ernähren.“

Wie die Schaffung widerstandsfähiger Agrar- und Ernährungssysteme in Deutschland aussehen kann, erklärte Staatssekretärin Claudia Müller: „Die Auswirkungen der Klimakrise zeigen sich ja weltweit, im Süden wie Norden. Wir wollen in Deutschland erreichen, dass bis 2030 etwa ein Drittel der in Deutschland erzeugten landwirtschaftlichen Produkte aus ökologischem Anbau stammen. Zugleich müssen wir auch unser Konsumverhalten verändern.“

Fiona Uellendahl:Dass in Dubai erstmals das Thema Ernährungssicherung und Klimawandel auf der COP-Agenda steht, ist ein gutes und wichtiges Signal für den Kampf gegen den globalen Hunger. Wichtig ist, dass es nicht nur bei bloßen Absichtserklärungen bleibt und das Thema keine Eintagsfliege wird.“

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