DGAP-News: KTG Agrar SE mit gutem Start in die Erntesaison 2015

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KTG Agrar SE mit gutem Start in die Erntesaison 2015

20.08.2015 / 07:45

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KTG Agrar SE mit gutem Start in die Erntesaison 2015

– Flächendiversifizierung zahlt sich aus

– Preise auf gutem Niveau

– Ausblick: Wachstumstreiber Energie und Nahrung mit starkem ersten
Halbjahr

Hamburg, 20. August 2015. Die KTG Agrar SE (ISIN: DE000A0DN1J4) ist gut in
die Erntesaison 2015 gestartet. Das Landwirtschaftsunternehmen hat in den
vergangenen Wochen auf rund 15.000 Hektar in Deutschland unter anderem
Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Raps geerntet. Dabei hat KTG Agrar von
der Flächendiversifizierung innerhalb Ostdeutschlands profitiert.

Siegfried Hofreiter, Vorstandsvorsitzender der KTG Agrar SE, zieht zur
Halbzeit der Erntesaison ein positives Zwischenfazit: „Insgesamt war der
Osten von Deutschland nicht so stark von der Trockenheit betroffen wie der
Süden oder die Mitte des Landes. Zudem verteilen sich unsere Betriebe
zwischen Erfurt im Süden und der Ostsee-Insel Usedom im Norden. Mit Blick
auf den Mix aus Mengen, Qualitäten und Preise können wir mit der ersten
Hälfte der Erntesaison zufrieden sein. Unsere Landwirtschaftsbetriebe haben
teilweise sogar mehr als 10 Tonnen Weizen und 5 Tonnen Raps je Hektar
eingefahren.“ Wie erwartet, werden die Erntemengen 10 bis 15 Prozent unter
den Rekordwerten des Vorjahres liegen. Dies sollte von höheren Preisen
jedoch kompensiert werden.

Insgesamt ackert KTG Agrar im Jahr 2015 auf über 52.000 Hektar Land in
Ostdeutschland, Litauen und Rumänien. In den kommenden Wochen werden nicht
nur Bio-Soja, Zuckerrüben und Mais geerntet, sondern auch Sonderkulturen
wir Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Dabei profitiert KTG von der
Investition in Europas größte Beregnungsanlage in Nonnendorf. Beendet wird
die Erntesaison 2015 im Spätherbst mit der Hirse als Zweitfrucht für die
Biogasproduktion. KTG erzeugt die saubere Energie aus Biomasse inzwischen
zu weit mehr als der Hälfte aus Zweitfrüchten, landwirtschaftlichen
Reststoffen und Gräsern. Die Folge: Gesunde Nahrung und saubere Energie von
einem Feld.

Ein steigender Anteil der Ernte 2015 wird KTG Agrar »Vom Feld auf den
Teller« an den Standorten Anklam, Manschnow, Ringleben und Linthe selber
verarbeiten und veredeln. Anschließend erfolgt die Vermarktung unter den
Marken Frenzel Tiefkühlkost, biozentrale und Die Landwirte. Diese 2011
begonnene Strategie, Nahrungsmittel vom Feld bis auf den Teller aus einer
Hand anzubieten, entwickelt sich erfolgreich. Die Nahrungsmittelsparte
hatte in 2014 erstmals die Umsatzmarke von 100 Mio. Euro überschritten und
soll 2015 mehr als 120 Mio. Euro erlösen. Auf der Weltleitmesse der
Lebensmittelbranche ANUGA im Oktober werden die KTG-Marken wieder
zahlreiche Produktinnovationen präsentieren.

Wie angekündigt, werden die Bereiche Nahrung und Energie im Jahr 2015 die
Wachstumstreiber sein. Die Entwicklung im Segment Nahrungsmittel liegt nach
den ersten sechs Monaten über Plan. Die KTG Energie hat bereits ein starkes
Umsatz- und Ertragswachstum für ihr erstes Halbjahr veröffentlicht. Daher
bekräftigt die KTG Agrar die Prognose für das Gesamtjahr: Stärkung des
Eigenkapitals durch Wachstum von Umsatz und Ertrag. Beim Konzernumsatz wird
KTG Agrar im laufenden Jahr erstmals die Marke von einer Viertelmilliarde
Euro knacken. In den kommenden drei Jahren sollen die Erlöse dann bis auf
500 Mio. Euro zulegen. Die dafür nötigen Investitionen hat das Unternehmen
in den vergangenen Jahren bereits ganz überwiegend getätigt.

Über KTG Agrar SE
Die KTG Agrar SE (ISIN: DE000A0DN1J4) gehört mit Anbauflächen von 45.000
Hektar zu den führenden Produzenten von Agrarrohstoffen in Europa. Als
integrierter Anbieter erzeugt das Unternehmen Agrarrohstoffe, erneuerbare
Energie und Lebensmittel. Die Kernkompetenz des Hamburger Unternehmens ist
der ökologische und konventionelle Anbau von Marktfrüchten wie Getreide,
Kartoffeln, Soja und Raps. Bei ökologischen Marktfrüchten ist KTG Agrar –
gemessen an der Anbaufläche – europäischer Marktführer. Die Anbauflächen
befinden sich hauptsächlich in Deutschland, seit 2005 zusätzlich auch im
EU-Mitgliedstaat Litauen. Unter dem Dach von KTG Foods befinden sich die
Unternehmen Frenzel Tiefkühlkost, Bio-Zentrale Naturprodukte, die Ölmühle
Naturoel Anklam und der Frischedienst Linthe sowie die Marke „Die
Landwirte“. Im Geschäftsjahr 2014 hat KTG eine Gesamtleistung von 297,7
Mio. Euro und ein EBIT von 37,1 Millionen Euro erzielt. Das Unternehmen ist
seit November 2007 an der Frankfurter Wertpapierbörse notiert und
beschäftigte 2014 mehr als 1.000 Mitarbeiter. Weitere Informationen unter:
www.ktg.ag.

Kontakt:
Investor Relations / Presse
Fabian Lorenz
T: +49 221 29831588
E: investor@ktg.ag

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