Veganz angelt sich Marken und Produktionskapazitäten der insolventen Happy Cheeze

Die Veganz Group hat wesentliche Teile der insolventen Happy Cheeze übernommen – dazu gehören Marken, Vertriebskanäle sowie 1.000 qm Produktionsfläche in Cuxhaven.

Happy Cheeze ist Spezialist für vegane Käsealternativen und mit ihren Produkten führende Marke im Deutschen Biofachhandel.

Die Happy Cheeze GmbH produziere an ihrem ca. 1.000 qm Produktionsstandort in Cuxhaven pflanzliche Käsealternativen mit einem Produktportfolio von 13 Produkten. Die Produkte werden online, im Biofachhandel und internationalen Lebensmitteleinzelhandel (LEH) vertrieben.

Zudem würden pflanzliche Käsealternativen als sogenannte White-Label für Handelsmarken produziert. Die Veganz Group erweitere im Rahmen dieses Asset Deals ihre Sortimentsbreite, die Vertriebskanäle und Produktionskapazitäten im Bereich pflanzlicher Käsealternativen.

Im deutschen LEH liege das Marktvolumen für den Sortimentbereich Weichkäse in diesem Jahr bis Anfang Oktober bei 66,3 Mio. EUR bei einem Marktwachstum YTD von 12,5%.

Lecker Schlemmen mit Veganz

Zuvor waren die Vegan-Spezialisten in diesem Jahr vor allem durch Gesundschrumpfung aufgefallen – mit dem Ziel, die weiterhin notorischen Verluste einzudämmen. Der unbereinigte Gesamtumsatz der Veganz Group lag im ersten Halbjahr 2023 bei 9,1 Mio. EUR (Vorjahr: 11,5 Mio. EUR). Grund dieser Umsatzdifferenz sei die Sortimentsbereinigung und Kundenoptimierung zugunsten der Profitabilität, die zur Auslistung einzelner Produkte bzw. Aufgabe ganzer Produktkategorien (u.a. vegetarische TK Pizza) und Optimierung des Kundenportfolios – und damit zu bewusst herbeigeführten Umsatzeinbußen – führte. Der Periodenfehlbetrag verringerte sich so im ersten Halbjahr um mehr als ein Drittel auf 4,2 Mio. EUR, nach 6,8 Mio. EUR im Vorjahreshalbjahr.

Anleihe Veganz 2020/25 läuft noch weniger als 1 ½ Jahre und notiert bei ca. 70%.

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