DGAP-News: KTG Agrar SE profitiert von stark steigender Nachfrage nach regional erzeugten Nahrungsmitteln

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Marktbericht/Umsatzentwicklung
KTG Agrar SE profitiert von stark steigender Nachfrage nach regional
erzeugten Nahrungsmitteln

10.02.2014 / 07:59

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KTG Agrar SE profitiert von stark steigender Nachfrage nach regional
erzeugten Nahrungsmitteln

Hamburg, 10. Februar 2014. In Deutschland bevorzugen inzwischen 92 Prozent
der Verbraucher beim Einkauf regionale Lebensmittel. Dieses bemerkenswerte
Ergebnis ist Teil der repräsentativen Studie ‚Ökobarometer‘, die im Auftrag
des Bundeslandwirtschaftsministeriums durchgeführt wurde. Danach stellt die
‚Regionalität‘ beim Einkauf von Lebensmitteln ein immer bedeutenderes
Kriterium dar. Entsprechend genießen die Landwirte laut einer Studie des
Insitituts für Demoskopie Allensbach das höchste Vertrauen (54 Prozent),
wenn es um die Qualität von Lebensmitteln geht. Zum Vergleich: Die
Lebensmittelhändler erreichen 21 Prozent.

Das Landwirtschaftsunternehmen KTG Agrar SE (ISIN: DE000A0DN1J4) investiert
daher seit drei Jahren in die Verlängerung der Wertschöpfungskette mit der
Strategie ‚vom Feld bis auf den Teller‘. Auch die gerade beendete Messe
FRUIT LOGISTICA in Berlin, hat bestätigt, dass die Expansion richtig ist
und sich mehr und mehr auszahlt. ‚Die Verbraucher und damit der
Lebensmitteleinzelhandel will Produkte aus der Region‘, sagt Siegfried
Hofreiter, Vorstandsvorsitzender der KTG Agrar SE. ‚Wir haben zur richtigen
Zeit investiert und können nun von frischen Kartoffeln über leckere
Fertiggerichte und Müslis bis zu genfreiem Soja-Öl eine ganze Bandbreite
von heimischen Produkten, produziert aus einer Hand und mit einer
einzigartigen Qualitätssicherheit, liefern.‘

Auf der FRUIT LOGISTICA präsentierte sich die KTG-Gruppe mit ihrer
Top-Marke ‚DieLandwirte‘ mit verschiedensten Produkten wie den feldfrischen
Kartoffeln und Zwiebeln aus regionalem Anbau – beides sauber abgepackt in
innovativen Boxen. Die im Herbst 2013 gestartete Marke wird mit großem
Interesse vom Markt aufgenommen. Bereits Ende des ersten Quartals 2014
werden die ersten Produkte in mehreren tausend Filialen von zwei führenden
deutschen Lebensmitteleinzelhändlern gelistet sein. Nachdem KTG Agrar im
Jahr 2013 Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren auf insgesamt rund 700 Hektar
geerntet hat, soll die Anbaufläche in der laufenden Saison auf deutlich
über 1.000 Hektar ausgebaut werden.

Derzeit bewirtschaftet die KTG Agrar insgesamt mehr als 40.000 Hektar
Ackerland in Ostdeutschland und Litauen. Auf rund der Hälfte der Flächen
werden Bio-Produkte angebaut. Sowohl im konventionellen als auch
ökologischen Bereich verarbeitet KTG Agrar die Erzeugnisse wie Getreide,
Mais, Sojabohnen und Gemüse immer häufiger selbst. Dazu hat sich das
Landwirtschaftsunternehmen seit dem Jahr 2011 gezielt mit
Verarbeitungskapazitäten wie der Ölmühle Anklam und starken Marken wie
‚Frenzel‘ und ‚biozentrale‘ verstärkt. Außerdem ist im Herbst pünktlich zur
Saison 2014 das moderne Frischezentrum in Linthe, Landkreis
Potsdam-Mittelmark in Brandenburg, fertig gestellt worden. Vor den Toren
Berlins werden bis zu 400 Tonnen Gemüse pro Tag abgepackt und an umliegende
Großmärkte, verarbeitende Betriebe – wie die KTG-Tochter Frenzel
Tiefkühlkost – und den Lebensmitteleinzelhandel geliefert. Das
Investitionsvolumen lag im einstelligen Millionenbereich.

Siegfried Hofreiter: ‚Nach den Investitionen und Übernahmen im
Nahrungs-Bereich sind wir bei der Optimierung der Arbeitsabläufe innerhalb
der KTG Gruppe ein großes Stück weitergekommen. Nun fahren wir die Ernte
mit stark steigenden Umsätzen und Erträgen ein.‘ Im Jahr 2014 soll der
Geschäftsbereich Nahrung bereits rund 100 Mio. Euro – was einem Wachstum
von 500 Prozent innerhalb von zwei Jahren entspricht – zum
KTG-Konzernumsatz beitragen und ein deutlich positives Ergebnis erzielen.
Neben Deutschland soll auch der internationale Vertrieb der
Qualitätsprodukte weiter forciert werden.

Über KTG Agrar SE
Die KTG Agrar SE (ISIN: DE000A0DN1J4) gehört mit Anbauflächen von mehr als
40.000 Hektar zu den führenden Produzenten von Agrarrohstoffen in Europa.
Als integrierter Anbieter erzeugt das Unternehmen Agrarrohstoffe,
erneuerbare Energie und Lebensmittel. Die Kernkompetenz des Hamburger
Unternehmens ist der ökologische und konventionelle Anbau von Marktfrüchten
wie Getreide, Mais und Raps. Bei ökologischen Marktfrüchten ist KTG Agrar –
gemessen an der Anbaufläche – europäischer Marktführer. Die Anbauflächen
befinden sich hauptsächlich in Deutschland, seit 2005 zusätzlich auch im
EU-Mitgliedstaat Litauen. Durch die Übernahme von Frenzel Tiefkühlkost und
der Biozentrale Naturprodukte hat die KTG seit 2011 die Wertschöpfungskette
um die Lebensmittelproduktion verlängert. Im Geschäftsjahr 2012 hat KTG
eine Gesamtleistung von 168,2 Mio. Euro und ein EBIT von 29,5 Millionen
Euro erzielt. Das Unternehmen ist seit November 2007 an der Frankfurter
Wertpapierbörse notiert und beschäftigte Ende 2012 591 Mitarbeiter. Weitere
Informationen unter: www.ktg.ag.

Kontakt
Investor Relations / Presse
Fabian Lorenz
IR.on AG
Tel: +49 221 914097 – 6
E-Mail: fabian.lorenz@ir-on.com

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